Официальный сайт Администрации Аткарского района
Голосование
Что бы Вы хотели видеть в своем населенном пункте? Выбрать направление проекта
 
Кто онлайн
Сейчас на сайте находятся:
 2 гостей 
Главная Визитная карточка
Визитная карточка Печать

Географическое положение

 

 

 

 

Фёдоровское муниципальное образование находится на территории Фёдоровского муниципального района Саратовской области и занимает около 189,2 км2


В состав Фёдоровского муниципального образования входят населённые пункты:

село Фёдоровка, село Воскресенка

Центр Фёдоровского муниципального образования — село Фёдоровка

Расстояние от центра Фёдоровского МО до районного центра -10 км.

Расстояние от центра Фёдоровского МО до ближайшей ж/д станции — 10 км

Реки, протекающие на территории Фёдоровского МО — Б. Караман, Филимошка,

 

 

История села, давшее название своему району

Село Фёдоровка образовалось, по словам старожилов в 30-40 годы 19 века, до этого здесь были ковыльные степи. Переселенцы Черниговской и Полтавской области с Украины переселились сюда, где было много земли,  обосновались в одном месте и село назвали Фёдоровкой. Одни говорят, что в честь первого поселенца, которого звали Фёдором другие - по имени инженера землеустроителя Фёдора. Кто прав судить трудно, а конкретных документов не сохранилось.

Село Фёдоровка было волостным селом. До революции в нем проживали купцы, середняки и бедняки. В селе была церковь, которой правил поп, последний из них был Скопцов Иван Михайлович.

Среди купцов перед революцией выделялись Москаленко Василий Иванович, братья Иван и Фёдор Даниловичи Трипольские, купец Подыбайло. Эти богатые люди имели в личной собственности двухэтажные дома, ветряные мельницы, паровые машины, большое количество скота, держали у себя работников из среды бедняков. К богатым беднякам шли на поклон, когда голод и нужда заставляли их идти наниматься работать и они гнули на них спины с утра до позднего вечера, а получали за это гроши. Для разрешения тех или иных вопросов на селе староста собирал сход, куда имели право приходить только мужчины не моложе 20 лет. Землю получал только мужской пол с 7 летнего возраста. На каждого мужчину выдавали 5 десятин земли. Пруд Тарасенский был назван по фамилии 3-х братьев Тарасенко.

В 1919 году в селе был организован кантон - автономная Советская Социалистическая республика немцев Поволжья, существовал кантон в Фёдоровке до 1935 года. С 1935 кантон был переведён в Мокроус, а в 1941 году после ликвидации немецкой республики, кантон стал называться районом в Саратовской крае, а затем в Саратовской области.

В 1929 году бедняки создали 2 товарищества по совместной обработке земли, на базе которых осенью этого же года был организован колхоз. Первым председателем колхоза был посланец из города Ленинграда 25 тысячник коммунист Голубев Михаил Иванович, а в 1930 году колхоз разделился на два колхоза «Заветы Ленина» и колхоз им.Ворошилова. В колхозе им. Ворошилова первым председателем был Иванов Николай Фёдорович.

В 1929  году на селе появился первый трактор «Фердзен» первым трактористом был Никита Ткаченко. При организации колхозов фермы колхоза состояли из нескольких голов скота. Так СТФ «Заветы Ленина» в 1930 году имела 4 свиноматки и 1 хряка. ОТФ имела 500 овцематок и получили всего 60 ягнят. В полеводстве в 1930 году колхоз «Заветы Ленина» имел 9 полеводческих бригад. Все работы велись вручную на лошадях и быках. Весной сеяли сообща всем колхозом, но перед уборкой 30 хозяев отказались работать коллективно и вышли из колхоза их называли «выходцами», но колхоз становился на ноги, в том году каждый работник получил по 20 пудов хлеба, вот тогда-то все убедились в преимуществе колхозного строя.

Только в 1932 году в колхоз поступили 5 тракторов марки «Интер» американского производства . Мощность которых была 25 лошадиных сил.

В 1930 году образовалась в селе первая партийная ячейка, которая насчитывала в своих рядах 5 коммунистов. Комсомольская ячейка была организована в 1932 году. Первыми комсомольцами были Павел Тимофеевич Белов, Василий Данилович Турков, Михаил Назарович Коротун.

В грозном 1941 году из села на фронт ушло более 300 человек, а 128 из них не вернулось: погибли защищая Родину. По имеющимся данным в 1942 году колхоз «Заветы Ленина» производил 54 центнера мяса, 802 центнера молока, 11 центнеров шерсти, 41100 центнеров зерна урожайность составляла 4,5 центнера зерна с 1 гектара. В хозяйстве было 192 головы КРС из них 59 коров. В 1951 году колхозы объединились в один колхоз, который стал называться «Заветы Ленина». Сюда же вошёл 3-й колхоз из села Кушума, который назывался тогда «12 годовщина Октября». В объединённом колхозе, в этом году стало 12600 гектар земельных угодий, КРС 624 головы в т.ч. коров 155 голов, 507 голов свиней, 1215 голов овец, 2600 голов птицы. А в 1961 году колхоз достиг поголовья КРС до 1367 голов. 788 голов свиней, 2391 овец, 5006 голов птицы. В полеводстве в 1961 году колхоз получил яровой пшеницы 34502 центнера с площади 4297 гектар или урожай с 1 гектара составил 8 центнеров. Рожь 13027 центнеров с площади 1159 гектар, урожай 11,2 центнера ячменя 16108 центнеров с площади 1139 гектар урожая.13,4 центнеров с гектара, просо 1085 с площади 280 гектар урожай 3,9 центнера с гектара.

Заметные изменения в селе произошли начиная с 1958 гола. За это время в селе построено 84 жилых дома и построены вновь все животноводческие помещения на фермах. В 1957 году в колхозе было построено новое здание правления колхоза, ныне колхозная гостиница. В 1959 году заложен фруктовый сад, по селу высажены аллеи из фруктовых деревьев.

В 1961 году заложен в селе парк, заасфальтированы по центральной улице села пешеходные дорожки.

В 1962 году был сдан в эксплуатацию Дом культуры со зрительным залом на 280 мест и библиотекой.

 

В 1963 году в селе проведён водопровод, построена баня.

В 1964 году в парке на средства колхоза «Заветы Ленина» установлен памятник герою - земляку Гавва И.С., которому за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено (посмертно) высокое звание Героя Советского Союза.

В 1965 году построено новое здание магазина промышленных товаров.

В 1968 году в селе была открыта столовая.

В 1971 году выстроено здание средней школы.

В 1972 году в ноябре в парке на средства колхоза «Заветы Ленина» открыт памятник односельчанам, погибшим в ВОВ.

В 1976 году сдано в эксплуатацию здание детского комбината на 140 мест.

В 1980 году реставрировано здание бывших яслей и в нём открыт комплексны приёмный пункт бытового обслуживания со швейным цехом.

В 1980 году построена через реку пешеходная дорожка.

В 1982 году реставрировано здание бывшего садика и в нем открыты два магазина 1 – продуктовый, 2 – хозяйственный.

К 1988 году в селе было 297 хозяйств,  проживало 840 человек. В квартирах была добротная современная мебель, баллонный газ, телевизоры и холодильники. В селе в личном пользовании граждан находилось 45 легковых машин и 40 мотоциклов. Возрос культурный уровень села. В школе учителя все с высшим образованием. В колхозе все бригадиры, заведующие дипломированные специалисты со средним специальным образованием, все главные специалисты с высшим образованием. В партийной организации колхоза «Заветы Ленина» насчитывалось 70 коммунистов и 56 комсомольцев в комсомольской организации.

Колхоз «Заветы Ленина» был экономически мощным хозяйством. Хозяйство имело зерновое направление.

На фермах колхоза находились КРС 1778 голов в том числе 601 корова, 2317 голов свиней из них 120 свиноматок, 6108 голов овец из них 2450 овцематок. В колхозе 53 трактора из них 10 К-700 , 32 комбайна, 17 грузовых автомашин, 5 дождевальных установок.

В полеводстве все работы механизированы. Труд животноводов тоже механизирован – доение по типу ёлочка, навозоудаление и кормораздача производилась с помощью машин. В селе работала участковая больница на 25 коек, аптека, отделение почтовой связи, инкубаторная станция работала до 1982 года и была переведена на мокроусскую птицефабрику. Всего на селе проживало 90 рабочих и служащих, остальные трудились на разных производственных участках в колхозе «Заветы Ленина». Из старых купеческих домов сохранились здание купцов Трипольских – инкубаторная станция, здание аптеки, здание бывшей школы - правление колхоза, совет.

Героев соцтруда не было, но были люди награждённые орденом Ленина это бывший председатель колхоза Кольченко Борис Иванович, который руководил колхозом с 1957 по 1979 годы. Тракторист Бирченко Дмитрий Евдокимович, бывший бригадир тракторной бригады - Москаленко Василий Иванович,первая трактористка на селе Кольченко Анна Ионовна.

***

Федоровское муниципальное образование Федоровского муниципального района Саратовской области образовано на основании п.15 закона Саратовской области № 107-ЗСО от 27.12.2004 «О муниципальных образованиях, входящих в состав  Фёдоровского муниципального района», является муниципальным образованием со статусом сельского поселения, которое входит в состав Федоровского муниципального района, в него входит два села: с. Фёдоровка, с. Воскресенка. Главой муниципального образования является Терсин Сергей Владимирович.

До 2004-го года колхоз им. Чапаева с. Воскресенка и до 2007–го года колхоз «Заветы Ленина» с. Федоровка, располагавшиеся на территории муниципального образования, являлись одними из самых крупнейших и передовых колхозов района. Федоровская земля высоко оценила трудовые достижения и подвиги, многие награждены орденами и медалями, в том числе из ныне живущих– орденом «Трудового красного знамени» - Родюкова Анна Емельяновна, Пущин Геннадий Дмитриевич, Ткаченко Владимир Иванович, медалью «За любовь к родной земле» и званием заслуженного работника сельского хозяйства – Крайнов Александр Павлович.

В настоящее время имеются 5 действующих крестьянско-фермерских хозяйств: ООО «Колос»,  ИП Аввакумов А.В. ¸ КФХ  Жунусов Н.А., КФХ «Бабаев А.М.», ОАО «Заволжский».

Двое жителей Федоровского Муниципального Образования, являются долгожителями и далеко перешагнули свой девяностолетний рубеж, это Серан Нина Ивановна, Гавва Антонина Егоровна. 5 семей с. Федоровка и 5 семей из с. Воскресенка отметили юбилей «Золотая Свадьба». Прекрасно ведут работу с пожилым населением два ветеранских объединения, с 2004 года обслуживание пожилых людей на дому осуществляет отделение социального обслуживания под руководством Крайновой Галины Алексеевны

Интересы муниципального образования в районе достойно представляет депутат районного собрания Косенко Николай Владимирович.

На территории Федоровского муниципального образования располагаются два Дома Культуры, две школы, два детских сада, два ФАПа, два магазина «ПО Мокроусское», магазин ИП Клягина, отделение почтовой связи и отделение Сбербанка.